Minggu, 17 Juni 2012

Beberapa Jenis Teh dan Berbagai Manfaatnya


Assalamu’alaikum wr.wb.
Salam Bloggger buat kita semua. Pada tulisan sebelumnya telah mengulas sedikit tentang manfaat kopi, nah pada kesempatan kali ini saya akan mengulas sedikit tentang manfaat teh bukan hanya bagi kesehatan, tetapi juga manfaatnya bagi kehidupan kita sehari-hari. Sejak zaman dahulu memang minuman khas yang satu ini terkenal akan khasiatnya bagi kesehatan dan memiliki varian yang berbeda-beda di setiap negara-negara penghasil teh ini. Dengan mengkonsumsi teh dapat membuat tubuh lebih rileks dalam menjalani aktivitas. Teh dapat dikonsumsi dengan berbagai cara,diseduh dengan air panas atau ditambah dengan es, sama nikmatnya. Bahkan ada jenis daun teh yang dapat dimakan.

Teh merupakan hasil pengolahan pucuk (daun muda) dari tanaman teh ( Camellia sinensis) yang dipakai sebagai bahan minuman. Ada berbagai legenda asal mula teh, namun yang terpopuler adalah legenda Kaisar Shen Nung dari provinsi Yunan-Cina pada tahun 2737 SM. Ketika sedang memasak air minumannya, dengan tidak sengaja sehelai daun yang berasal dari ranting kering yang dipakainya sebagai kayu bakar, terbang dan tercelup ke dalam ketel air. Air seduhan daun tersebut kemudian menghasilkan sebuah minuman baru yang beraroma khas yang hingga kini dikenal sebagi teh.

Teh yang baik dihasilkan dari bagian pucuk (pecco) ditambah 2-3 helai daun muda, karena pada daun muda tersebut kaya akan senyawa polifenol, kafein serta asam amino. Senyawa-senyawa inilah yang akan mempengaruhi kualitas warna, aroma dan rasa dari teh.

Dasar utama pengolahan teh adalah pemanfaatan oksidasi senyawa polifenol yang ada di dalam daun teh. Proses oksidasi ini lazim disebut fermentasi. Berdasarkan sifat fermentasinya, dikenal empat macam jenis teh, yaitu:

Teh hitam (black tea)
Teh hitam mudah dikenali di pasaran karena warnanya hitam dan paling luas dikonsumsi. Dalam proses pengolahan diberi kesempatan penuh terjadi fermentasi (mengalami perubahan kimiawi sempurna sehingga hampir semua kandungan tanin terfermentasi menjadi theaflavin dan thearubigin) yang akan merubah warna daun teh dari hijau menjadi kecoklatan dan dengan proses pengeringan berubah menjadi hitam.

Teh oolong
Umumnya diproduksi dari tanaman teh yang tumbuh di daerah semi tropis. Prosesnya sama seperti teh hitam, namun proses fermentasinya hanya sebagian (lebih singkat sekitar 30-70% dan perubahan berlangsung setengah sempurna sehingga masih mengandung sebagian tanin dan beberapa senyawa turunannya) sehingga warna dan aromanya di antara teh hitam dan teh hijau.

Teh hijau (green tea)
Daun teh tidak diberi kesempatan fermentasi (hampir tidak mengalami proses perubahan kimia). Biasanya pucuk teh diproses langsung dengan panas/steam untuk menghentikan aktivitas enzim sehingga sama seperti raw leaf (daun teh awalnya), karena itu selain warnanya masih hijau juga masih mengandung tanin yang relatif tinggi.


Teh putih (white tea)
Merupakan jenis teh terbaik karena untuk mendapatkannya, hanya diambil dari satu pucuk tiap satu pohon, yakni pucuk tertinggi dan utama. Kandungan antioksidan paling tinggi. Dalam prosesnya, daun teh dibiarkan layu secara alami sehingga warnanya menjadi putih.

Mutu teh merupakan kumpulan sifat yang dimiliki oleh teh, baik sifat fisik maupun kimianya. Kedua sifat ini telah dimiliki sejak masih berupa pucuk teh maupun diperoleh sebagai akibat teknik penanganan dan pengolahan yang dilakukan.

Kandungan senyawa kimia dalam daun teh terdiri dari tiga kelompok besar yang masing-masing mempunyai manfaat bagi kesehatan, yakni:


1.     Polifenol
Polifenol merupakan antioksidan jenis bioflavonoid yang 100 kali lebih efektif dari vitamin C dan 25 kali dari vitamin E. Manfaatnya:
o   Menurunkan kadar kolesterol.
o   Menurunkan tekanan dan kadar gula darah.
o   Membantu kerja ginjal dan mencegah terjadinya batu empedu.
o   Memperlancar pencernaan.
o   Melarutkan lemak dan mencegah kolesterol jahat.

2.     Kafein
Unsur kafein dalam teh jumlahnya lebih sedikit dibandingkan kopi. Manfaatnya:
o   Bersifat sebagai mild stimulant pada sistem saraf pusat sehingga memperlancar sirkulasi darah ke otak.
o   Dengan minum teh secara teratur akan menaikkan tingkat ingatan, cognitive performance, feeling of pleasant dan mood.

3.     Essential oil
Teh juga mengandung protein yang dirasakan besar peranannya dalam pembentukan aroma. Manfaatnya:
o   Melarutkan lemak.
o   Memperlancar pencernaan dan peredaran darah.

Ada berbagai manfaat teh terhadap kesehatan, diantaranya:

Menurunkan resiko penyakit kanker
Berbagai studi menunjukkkan konsumsi teh berperan dalam menurunkan resiko penyakit kanker. Senyawa polifenol dalam teh mampu memberikan perlindungan terhadap zat karsinogenik. ECCG (epigallocatechin gallate) yang terdapat dalam teh hijau merupakan senyawa aktif yang berperan dalam mencegah terjadinya kanker.

Studi epidemiologis di Jepang menunjukkan penduduk yang mendiami daerah produsen utama teh hijau sangat sedikit tingkat kematiannya akibat kanker. Studi di Iowa, Amerika Serikat terhadap 35 ribu wanita pasca-menopause, melaporkan bahwa teh memiliki khasiat melawan kanker. Hasil studi tersebut menyimpulkan bahwa mereka yang mengkonsumsi minimal dua cangkir teh setiap harinya akan mengurangi resiko terhadap penyakit kanker kandung kemih (40%) dan kanker saluran pencernaan (68%) bila dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsi teh.

Teh dapat mencegah dan menyembuhkan gangguan pada ginjal karena mampu menetralisir radikal hidroksil yang menyebabkan gangguan metabolisme protein pada ginjal.

Menurunkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskular
Penyakit kardiovaskular antara lain terkait dengan kadar lipid (lemak) darah dan tekanan darah. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa teh memiliki khasiat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kadar tekanan.

Menurunkan resiko stroke. Ternyata dengan meminum sebanyak 3-4 cangkir teh setiap hari dapat menurunkan resiko terkena stroke iskemik sebesar 21%.

Pelebaran pembuluh darah. Teh mengandung flavonoid yang dapat melebarkan pembuluh darah sehingga peredaran darah semakin lancar dan fungsi jantung menjadi lebih baik.

Regenerasi kulit. Didalam teh hijau terdapat polifenol berlimpah yang dapat mengaktifkan sel-sel kulit mati dan melindungi kulit dari kerusakan akibat penuaan dan efek dari polusi.

Menenangkan pikiran. L-theanine yang terdapat dalam teh hitam dan teh hijau dapat membuat pikiran menjadi tenang serta lebih fokus dalam melakukan pekerjaan atau tugas.  

Memperkuat gigi. Kandungan fluorida dalam teh dapat membuat gigi menjadi lebih kuat. Senyawa antimikroba yang banyak ditemukan pada teh Oolong asal China dapat mencegah gigi berlubang. Dan teh hitam adalah jenis teh yang mendekati teh Oolong untuk kandungan senyawa antimikroba.

Melawan flu. Teh dapat meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan terjadinya penyakit flu, sehingga tubuh lebih kuat terhadap serangan penyakit tersebut.

Menurunkan berat badan. Teh tidak mengandung kalori jika tidak dicampur susu, sehingga dapat membantu mengurangi berat badan.
Nah ulasan di atas tadi adalah beberapa manfaat yang didapat jika kita mengkonsumsi teh bagi kesehatan tubuh kita. Eiits tapi tetap harus dikonsumsi secara bijak ya karena apapun yang dikonsumsi secara berlebihan akan ada saja dampak negetifnya. Nah sekarang kita bahas tentang manfaat teh bagi kehidupan sehari-hari, yuk mari kita simak dengan seksama.

Selain bagi tubuh teh manfaat teh juga dapat dirasakan dalam kehidupan sehari-hari berikut penjelasan manfaat teh bagi kehidupan sehari-hari, daintaranya:
1.     Membersihkan karpet
Manfaat teh dapat dirasakan untuk membantu kita untuk membersihkan karpet caranya taburkan minuman teh di permukaan karpet. Biarkan meresap selama 10 menit, lalu vakum lah area karpet. Jenis karpet persia dan oriental yang lembut juga dapat dibersihkan menggunakan daun teh hijau. Pada jenis karpet ini, taburkan daun teh yang sudah hampir mengering, lalu perlahan sapu permukaan karpet.Jadi sangat jelas bahwa teh bermanfaat untuk membersihkan karpet.
2.     Mengilapkan lantai kayu
Untuk Mengkilapkan lantai kayu gunakanlah teh hitam.Teh hitam dapat membantu mengilapkan dan memberi warna pada lantai kayu keras. Bersihkan lantai seperti biasa, lalu gosok perlahan teh yang telah diseduh ke lantai. Jangan menggunakan terlalu banyak air pada lantai kayu yang keras seperti ini. Setelah itu biarkan kering sendiri.itulah cara megkilapakan lantai kayu dengan teh dan merupakan salah satu manfaat teh.
3.     Mengilapkan perabotan kayu
Manfaat teh juga dapat dirasakan ketika membersihkan serta mengilapkan perabotan kayu yang dipernis. Celupkan kain yang lembut ke dalam sedikit teh yang telah diseduh untuk mengelap perabotan seperti meja, kursi, dan lainnya.
4.     Dapat Membersihkan cermin dan jendela
Ketika membersihkan cermin dan jendela yang kotor kita dapat menggunakan teh karena manfaat teh dapat digunakan untuk membersihkan hal itu seperti cap tangan kita di jendela serta membuatnya kembali mengilap. Cukup gosokkan kantong teh yang lembab pada kaca, atau  semprotkan seduhan teh melalui botol semprot untuk membersihkannya.
5.     Membersihkan noda di toilet
Ketika membersihkan toilet sering kali mengalami kesulitan untuk mengatasi hal ini kami mencoba menggunakan teh karena manfaat teh juga bermanfaat untuk membersihkan berbagai kotoran caranya Coba masukkan daun teh ke dalam toilet selama beberapa jam, lalu gelontor toilet dengan air. Setelah itu sikat cekungan dasar toilet yang kotor.
6.     Melindungi kulit dari sinar matahari
Kita terkadang bingung bagaimana cara melindungi kulit dari sinar matahari walaupun banyak krim untuk melindungi kulit dari sinar matahari terkadang kita bingung karena efek samping yang di akibatkan nya sekarang tak perlu ragu karena salah satu manfaat teh yaitu dapat melindungi kulit dari sinar matahari cara untuk memulihkan kulit yang terbakar sinar matahari, tempelkan kantong teh basah pada area yang terbakar.
7.     Menenangkan mata lelah
Ketika kita bekerja dikantor dan selalu berhadapan dengan komputer lema-kelamaan mata kita akan lelah untuk mengatasi hal ini kami membri solusi dengan teh yang di percaya bermanfaat untuk mata lelah caranya Kantong teh yang basah dan hangat dapat mengurangi bengkak dan meredakan rasa sakit di sekitar mata yang lelah.Jadi manfaat teh pun dapat dirasakan untuk mengatasi mata lelah
8.     Mengatasi gusi berdarah
Ketika anak anda mengalami gusi berdarah akibat dari kehilangan giginya, cobalah tempelkan kantong teh yang basah dan sudah dingin pada area gigi yang tanggal tersebut. Hal ini dapat mengurangi pendarahan dan meringankan rasa sakit.Jadi Sangat jelas manfaat teh dapat digunakan untuk gusi berdarah.
9.     Merawat rambut kering
Ketika rambut kita rusak kita dapat menggunakan teh yang sudah diseduh bisa menjadi kondisioner alami untuk dipakai pada rambut kering. Bilas rambut dengan 1teh tawar, dan biarkan rambut mengering untuk sementara waktu. Kemudian bilas lagi dengan air.
10.                        Mengurangi jerawat
Bosan dengan perawatan jerawat yang tak kunjung membaik? Cobalah untuk membersihkan wajah dengan teh hijau untuk mengurangi jerawat. Ikuti cara kuno dengan mendinginkan seduhan teh semalaman, lalu menggunakan rendaman tersebut untuk mencuci muka pada pagi harinya.hal ini juga merupakan salah satu manfaat teh
11.                        Melunakan daging
Biasanya orang melunakan daging dengan daun pepaya namun Kali ini, coba rendam daging yang keras ke dalam rendaman teh hitam untuk membuatnya lebih empuk atau lunak karena dari beberapa percobaan ternyata manfaat teh dapat digunakan untuk melunakan daging.
12.                        Dapat Membantu pertumbuhan tanaman hias
Sesekali, gunakan teh yang sudah diseduh untuk menyirami tanaman rumah. Sebarkan daun teh yang sudah tak terpakai di sekitar semak bunga mawar, lalu tambahkan pupuk dan air. Asam tannic dan nutrisi lainnya pada teh akan menyehatkan tanaman. Meletakkan beberapa kantong teh yang sudah tak terpakai di dasar pot juga dapat membantu mempertahankan air pada tanah, dan menambahkan nutrisi.

Itulah beberapa manfaat teh yang coba kami ulas dan rangkum dari pengalaman kami.Di awal kami tadi menyebutkan bahwa teh bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otak agar menfaat teh lebih optimal kami menawarkan obat herbal yang terbuat dari manggis yaitu xamthone plus yang dapat meningkatkan konsentrasi sehingga dapat meningkatkan konsentrasi anak dapat juga mengatasi rambut rontok,mengatasi stres,merawat kulit dan lain-lain seperti manfaat teh xamthone plus bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit seperti jantung,paru-paru, atau pun bagi wanita yang mengalami nyeri haid dan lain-lain.

Nah itulah manfaat dari teh, bukan hanya untuk kesehatan tubuh kan, tetapi dapat mengatasi masalah-masalah dalam kehidupan sehari-hari. Sekian dari tulisan ini semoga bermanfaat. Selamat menikmati secangkir teh favorita anda. Wassalamu’alaikum wr.wb.

Sumber:
http://www.bmca-pusat.com/component/content/article/44-artikel-bmca/76
http://forum.kompas.com/kesehatan/90830-khasiat-teh-hijau.html
http://www.lagalus.com/2012/05/manfaat-teh-untuk-kesehatan.html
http://jellygamat.farid.web.id/obat-herbal-penyakit/manfaat-teh/
Gambar: google.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar