Minggu, 17 Juni 2012

Beberapa Jenis Teh dan Berbagai Manfaatnya


Assalamu’alaikum wr.wb.
Salam Bloggger buat kita semua. Pada tulisan sebelumnya telah mengulas sedikit tentang manfaat kopi, nah pada kesempatan kali ini saya akan mengulas sedikit tentang manfaat teh bukan hanya bagi kesehatan, tetapi juga manfaatnya bagi kehidupan kita sehari-hari. Sejak zaman dahulu memang minuman khas yang satu ini terkenal akan khasiatnya bagi kesehatan dan memiliki varian yang berbeda-beda di setiap negara-negara penghasil teh ini. Dengan mengkonsumsi teh dapat membuat tubuh lebih rileks dalam menjalani aktivitas. Teh dapat dikonsumsi dengan berbagai cara,diseduh dengan air panas atau ditambah dengan es, sama nikmatnya. Bahkan ada jenis daun teh yang dapat dimakan.

Teh merupakan hasil pengolahan pucuk (daun muda) dari tanaman teh ( Camellia sinensis) yang dipakai sebagai bahan minuman. Ada berbagai legenda asal mula teh, namun yang terpopuler adalah legenda Kaisar Shen Nung dari provinsi Yunan-Cina pada tahun 2737 SM. Ketika sedang memasak air minumannya, dengan tidak sengaja sehelai daun yang berasal dari ranting kering yang dipakainya sebagai kayu bakar, terbang dan tercelup ke dalam ketel air. Air seduhan daun tersebut kemudian menghasilkan sebuah minuman baru yang beraroma khas yang hingga kini dikenal sebagi teh.

Teh yang baik dihasilkan dari bagian pucuk (pecco) ditambah 2-3 helai daun muda, karena pada daun muda tersebut kaya akan senyawa polifenol, kafein serta asam amino. Senyawa-senyawa inilah yang akan mempengaruhi kualitas warna, aroma dan rasa dari teh.

Dasar utama pengolahan teh adalah pemanfaatan oksidasi senyawa polifenol yang ada di dalam daun teh. Proses oksidasi ini lazim disebut fermentasi. Berdasarkan sifat fermentasinya, dikenal empat macam jenis teh, yaitu:

Teh hitam (black tea)
Teh hitam mudah dikenali di pasaran karena warnanya hitam dan paling luas dikonsumsi. Dalam proses pengolahan diberi kesempatan penuh terjadi fermentasi (mengalami perubahan kimiawi sempurna sehingga hampir semua kandungan tanin terfermentasi menjadi theaflavin dan thearubigin) yang akan merubah warna daun teh dari hijau menjadi kecoklatan dan dengan proses pengeringan berubah menjadi hitam.

Teh oolong
Umumnya diproduksi dari tanaman teh yang tumbuh di daerah semi tropis. Prosesnya sama seperti teh hitam, namun proses fermentasinya hanya sebagian (lebih singkat sekitar 30-70% dan perubahan berlangsung setengah sempurna sehingga masih mengandung sebagian tanin dan beberapa senyawa turunannya) sehingga warna dan aromanya di antara teh hitam dan teh hijau.

Teh hijau (green tea)
Daun teh tidak diberi kesempatan fermentasi (hampir tidak mengalami proses perubahan kimia). Biasanya pucuk teh diproses langsung dengan panas/steam untuk menghentikan aktivitas enzim sehingga sama seperti raw leaf (daun teh awalnya), karena itu selain warnanya masih hijau juga masih mengandung tanin yang relatif tinggi.


Teh putih (white tea)
Merupakan jenis teh terbaik karena untuk mendapatkannya, hanya diambil dari satu pucuk tiap satu pohon, yakni pucuk tertinggi dan utama. Kandungan antioksidan paling tinggi. Dalam prosesnya, daun teh dibiarkan layu secara alami sehingga warnanya menjadi putih.

Mutu teh merupakan kumpulan sifat yang dimiliki oleh teh, baik sifat fisik maupun kimianya. Kedua sifat ini telah dimiliki sejak masih berupa pucuk teh maupun diperoleh sebagai akibat teknik penanganan dan pengolahan yang dilakukan.

Kandungan senyawa kimia dalam daun teh terdiri dari tiga kelompok besar yang masing-masing mempunyai manfaat bagi kesehatan, yakni:

Manfaat Kopi Bagi Kesehatan dan Efek Negatifnya


Assalamu’alaikum wr.wb.
Salam Bloggger buat kita semua. Pada kesempatan kali ini saya akan mengulas sedikit tentang manfaat kopi khususnya  bagi kesehatan dan juga efek negatifnya jika dikonsumsi secara berlebihan. Kopi memang minuman yang sudah tidak asing lagi bahkan bagi sebagian orang sudah menjadi gaya hidup, mulai dari warung-warung kecil sampai kafe-kafe besar pun tidak ketinggalan untuk memunculkan kopi sebagai menu handalan mereka. Ya kopi memang mempunyai daya tarik tersendiri bagi penikmatnya. Kopi memeiliki banyak jenis, varian dan cita rasa yang berbeda-beda. Namum kali ini saya bukan membahas tentang komposisi kopi atau sebagainya tetapi manfaat dari kopi dan negatifnya jika dikonsumsi secara berlebihan.

Banyak sekali orang yang masih beranggapan dan berperndapat bahwa kopi buruk bagi kesehatan, namun sebenarnya hal itu tidak sepenuhnya benar. Jika kopi dikonsumsi secara bijak dan tidak berlebihan sebenarnya justru bermanfaat bagi kesehatan. Seperti yang dikutip kompas.com  Penelitian yang dilakukan terhadap kopi ternyata masih berlangsung. Hal ini dianggap perlu, karena kopi ternyata masih menyimpan banyak manfaat yang belum terekspos. Bagi Anda yang menggemari kopi, inilah beberapa manfaat kopi yang mungkin belum Anda ketahui, diantaranya:

Mencegah penyakit saraf. Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.

Melindungi gigi. Kopi yang mengandung kaein memiliki kemampuan antibakteri dan antilengket, sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi. Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.

Menurunkan risiko kanker payudara. Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition. Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.

Mencegah batu empedu. Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal-kristal kolesterol. Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.

Melindungi kulit. Konsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen. Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel-sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.

Mencegah diabetes. Orang yang mengonsumsi 3-4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen. Asam klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit ini.

Nah di atas tadi adalah beberaa manfaat dari kopi jika dikonsumsi dengan bijak, akan tetapi jika kopi dikonsumsi secara berlebihan justru menjadi boomerang bagi kesehatan kita. Inilah beberapa dampak negatif jika kopi dikonsumsi secara berlebihan.

Efek Negatif Kopi
Kafein sebagai kandungan utama kopi bersifat stimulan yang mencandu. Kafein mempengaruhi sistem kardiovaskuler seperti peningkatan detak jantung dan tekanan darah. Dampak negatif itu muncul bila Anda mengkonsumsinya secara berlebihan.
Bagi kebanyakan orang, minum dua sampai tiga cangkir kopi tidak memberikan dampak negatif. Meminum kopi dengan frekuensi lebih dari itu bisa menimbulkan jantung berdebar-debar, sulit tidur, kepala pusing dan gangguan lainnya. Oleh karena itu, bagi mereka yang mengkonsumsi kopi agar tidak mengantuk–misalnya karena kekurangan tidur– disarankan agar konsumsinya disebar sepanjang hari.
Riset mengenai hubungan konsumsi kopi dengan keguguran kandungan tidak memberikan kesimpulan seragam. Tetapi, untuk amannya ibu hamil disarankan tidak minum lebih dari satu cangkir kopi sehari.
Wahh sekarang kita semakin tahu ternyata kopi jika dikonsumsi secara bijak justru memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh kita, eiits tetapi jangan dikonsumsi secara berlebihan ya, ya faktanya apapun yang dikonsumsi secara berlebihan pasti ada saja efeknegatinya ya. Sekian dari tulisan ini, semoga bermanfaat bagi kita semua. Selamat menikmati kopi favorit anda. Keep blogging! Wassalamu’alaikum wr.wb.

Sumber:
http://majalahkesehatan.com/manfaat-kopi-bagi-kesehatan/
http://www.manfaatkopi.com/
http://merahitam.com/6-manfaat-kopi-untuk-kesehatan.html
Gambar: google.co.id


Fitur Android


Assalamu’alaikum wr.wb.
Salam Bloggger buat kita semua. Setelah dalam tulisan sebelumnya saya mengulas sedikit tentang Perkembangan Adroid, nah pada kesempatan kali ini saya akan mengulas sedikit tentang fitur.

Fitur-fitur pada Android antara lain adalah:
·   Framework aplikasi, memungkinkan daur ulang dan penggantian komponen.
·   Browser terintegrasi berbasis engine Open Source WebKit yang juga digunakan di browser IPhone dan Nokia S60v3.
·   Rancangan handset. Platform disesuaikan dengan kebutuhan VGA (Video Graphics Adapter) yang lebih besar, library grafik 2D dan 3D yang berdasarkan pada spesifikasi OpenGL ES 1.0 serta layout smartphone yang tradisional.
·   Konektivitas. Android mendukung berbagai teknologi konektivitas seperti GSM (Global System for Mobile Communications)/EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution), CDMA (Code Division Multiple Access), EV-DO (Evolution-Data Optimized), UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), Bluetooth dan Wi-Fi (Wireless Fidelity).
·   Pesan. Android mendukung pengiriman pesan dalam bentuk SMS (Short Message Service) dan MMS (Multimedia Messaging Service).
·   Dukungan Java. Software yang ditulis dalam bahasa Java dapat dikompilasi dan akan dieksekusi pada mesin virtual Dalvik, yang merupakan implementasi dari VM (Virtual Machine) yang dirancang khusus untuk penggunaan perangkat bergerak.

Perkembangan Android


Assalamu’alaikum wr.wb.
Salam Bloggger buat kita semua. Setelah dalam tulisan sebelumnya saya mengulas sedikit tentang sejarah Adroid, nah pada kesempatan kali ini saya akan mengulas sedikit tentang perkembangan sistem Android itu sendiri mulai dari pertama dirilis sampai sekarang ini. Ok kita mulai dari Android versi 1.1 dulu.

 1. Android versi 1.1
Dirilis pada tanggal 9 maret 2009. Android versi ini dilengkapi dengan tampilan yang lebih menarik pada aplikasi, jam alarm, voice search (pencarian suara), pengiriman pesan dengan Gmail, dan pemberitahuan email.

2. Android versi 1.5 (Cupcake)
Dirilis pada tanggal 30 April 2009, dengan menambahkan beberapa fitur baru,  antara lain:
·   Kemampuan merekam dan memutar video di modus camcorder .
·   Upload video ke Youtube dan foto ke Picasa langsung dari ponsel .
·   Tombol soft keyboard dengan fitur "autocomplete".
·   Kemampuan koneksi langsung ke headset bluetooth.
·   Widget dan folder baru.
·   Animasi.
·   Kemampuan copy-paste diperbaiki.

3. Android versi 1.6 (Donut)
Dirilis pada tanggal 15 September 2009. Beberapa perbaikan fitur, antara lain:
·   Android Market diperbaharui.
·   Antarmuka kamera, camcorder, dan galeri terintegrasi.
·   Penghapusan foto di galeri bisa dilakukan secara multiple (banyak file).
·   Voice Search diperbaharui dengan respon lebih cepat dan integrasi lebih baik dengan kemampuan panggilan kontak.
·   Fitur pencarian diperbaiki untuk bookmark, history, kontak, dan web langsung dari tampilan siaga.
·   Pembaharuan dukungan teknologi CDMA/EVDO, 802.1x VPN, Gesture, dan text-to-speech.
·   Kecepatan diperbaiki di bagian pencarian.

4. Android versi 2.0/2.1 (Eclair)
Dirilis pada tanggal 26 Oktober 2009. Dengan perbaikan dan penambahan beberapa fitur, antara lain:
·   Kecepatan hardware diperbaiki.
·   Aplikasi baru "Car Home".
·   Dukungan resolusi dan ukuran layar dikembangkan.
·   Antarmuka browser yang baru.
·   Daftar kontak baru.
·   Rasio hitam-putih untuk background lebih baik.
·   Google Maps 3.1.2.
·   Dukungan Microsoft Exchange.
·   Dukungan lampu flash untuk kamera.
·   Digital zoom.
·   Virtual keyboard diperbaiki.
·   Bluetooth 2.1.

5. Android versi 2.2 (Froyo: Frozen Yoghurt)
Dirilis pada tanggal 20 Mei 2010. Dengan perbaikan dan penambahan beberapa fitur, antara lain:
·        Dilengkapi dukungan Adobe Flash 10.1.
·        Kecepatan kinerja diperbaiki.
·        Integrasi V8 Javascript EngineI yang dipakai Google Chrome.
·        Pemasangan aplikasi dalam SD Card.
·        Kemampuan WiFi Hotspot Portable.
·        Auto update dalam aplikasi Android Market.

Sejarah Android


Assalamu’alaikum wr.wb.
Salam Bloggger. Apa kabar semua? Semoga selalu baik dan luar biasa. Nah Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit mengulas tentang Android. Mungkin kata android sudah tidak asing lagi ditelinga kita semua, khususnya bagi kita kaula muda dan mahasiswa. Banyak sekali manfaat dari Android itu sendiri bukan, memang sistem operasi untuk mobile yang satu ini memang sedang hangat hangatnya diperbincangkan, smarthphone yang bersistem operasi Android ini pun mulai ramai bermunculan dari yang super duper mahal sampai yang harganya terjangkau pun ada. Hmm ya begitu ada harga ada rupa dan kualitas pun berbeda.

Tetapi pada kesempatan ini saya bukan ingin menjelaskan tentang sistem operasinya melainkan Sejarah terciptanya Android ini. Tak kenal maka tak sayang bukan, mari kita simak dengan seksama ya.

Sejarah Android bermula pada Juli 2005, Google memasuki Android Inc. sebuah perusahaan baru berkembang yang bergerak di bidang aplikasi ponsel. Perusahaan ini berbasis di Palo Alto California Amerika Serikat. Pendiri Android Inc. salah satunya adalah Andy Rubin yang saat ini menjadi direktur Google Mobile Platform. Rumor pun berkembang bahwa Google berencana untuk masuk ke pasar ponsel meski belum diketahui akan seperti apa andil Google di dunia ponsel.

Di Google, tim yang dipimpin oleh Andy Rubin mengembangkan platform perangkat bergerak dengan dasar kernel Linux yang dipasarkan kepada produsen handset dan layanan telekomunikasi. Saat itu beredar kabar bahwa Google telah memiliki jajaran komponen hardware dan partner software serta memberi tanda kepada penyedia layanan telekomunikasi bahwa yang mereka tawarkan bersifat terbuka. Spekulasi sasaran Google untuk ponsel pun semakin berkembang bahwa mereka akan segera mengumumkannya di bulan Desember 2006. Kemudian September 2007, Google diketahui sedang mengajukan hak paten di bidang telepon selular. Pada 5 November 2007 baru Android resmi di rilis dengan dibentuknya Open Handset Alliance (OHA) untuk pusat pengembangannya.

Kegiatan Perusahaan Dagang


Assalamu’alaikum wr.wb.
Salam Bloggger buat kita semua. Sebelumnya pada tulisan sebelumnya saya telah mengulas sedikit tentang Persediaan Barang Dagang, nah pada kesempatan kali ini saya akan sedikit mengulas tentang Kegiatan Perusahaan Dagang. Mari kita simak dengan dengan seksama, jangan sampai ada yang terlewat ya.
Secara garis besar, siklus kegiatan perusahaan dagang meliputi kegiatan-kegiatan: Pembelian, Pengeluaran uang, Penjualan dan Penerimaan uang.
Kita bahas yang pertama dulu yaitu Pembelian. Dalam sebuah perusahaan dagang pembelian meliputi pembuatan aktiva produksi dan pembelian barang dagang dalam kegiatan usaha. Pembelian dapat dilakukan secara kredit maupun tunai dan pada umumnya dilakukan kepada beberapa suplier. Pada waktu membeli barang dagang, perusahaan terikat pada suatu syarat jual beli tertentu.

Yang kedua yaitu Pengeluaran uang. Pembelian akan diikuti pembayaran. Kapan suatu pembelian harus dibayar, tergantung pada syarat jual beli yang ditetapkan. Disamping pembelian barang dan jasa, pembayaran dapat dilakukan untuk keperluan lain, misalnya mengembalikan pinjaman atau laba kepada pemilik.

Persediaan Barang Dagang


Assalamu’alaikum wr.wb.
Salam Bloggger buat kita semua. Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit mengulas tentang Persediaan Barang Dagang, Apa sih persediaan barang dagang itu? Dan seberapa pentingkah persediaan barang dagang diperlukan. Jawabannya YA memang sangat penting. Yuk mari kita simak dimulai dari pegertian dari persediaan barang di bawah ini.

Pengertian Persediaan Barang Dagang
Persediaan barang dagang (merchandise inventori) merupakan barang-barang yang dimiliki pengusaha dagang untuk dijual. Persediaan pada umumnya, meliputi jenis barang yang cukup banyak dan merupakan bagian yang cukup berarti dari seluruh aktiva usaha dagang. Disamping itu transaksi yang berhubungan dengan persediaan merupakan aktivitas yang sering terjadi. Tanpa suatu persediaan, para pengusaha dagang dihadapkan pada suatu resiko, yaitu pada suatu waktu tidak dapat memenuhi kebutuhan atau keinginan pelanggan yang meminta barang. Hal ini tidak menutup kemungkinan bahwa para pengusaha dagang tersebut kehilangan kesempatan memperoleh keuntungan yang seharusnya mereka dapatkan. Jadi inilah yang menjadi beberapa alasan utama setiap pedagang harus memiliki persediaan barang dagangnya dengan batas wajar sesuai dengan beberapa faktor yang menjadi acuan, persediaan yang berlebih dan yang kurang sangat riskan sekali dan dapat menimbulkan kerugian bagi pedagang tersebut.
Setelah mengetahui definisi singkat dari persediaan barang itu apa, sekarang mari kita simak tentang apa saja yang mempengaruhi perubahan persediaan barang seperti di bawah ini.

Perubahan Persediaan Barang
Perubahan dari persediaan barang ini terjadi karena adanya penambahan atau pengurangan yang disebabkan oleh pembelian barang dan penjualan barang dagang.
Persediaan barang itu sendiri harus selalu diawasi dengan intensif agar nantinya tidak terjadi kekeliruan yang dapat memungkinkan kerugian bagi pedagang itu sendiri, berikut ini adalah tujuan dari pengawasan persediaan barang.